Вар́акушка (лат. Luscinia svecica) — птица семейства мухоловковых отряда воробьинообразных.
Признаки: размером чуть меньше домового воробья. Длина тела — около 15 см. Масса самцов — 15-23 г, самок 13-21 г. Спинка бурая или серовато-бурая, надхвостье рыжее. Горло и зоб — синие с рыжим пятном посередине; пятно может быть белым, или только окружено белым. На севере у самцов на голубой груди красное пятно, на юге - пятно белое. Синий цвет снизу окаймлён черноватым, а затем рыжими полукольцами поперёк груди. Хвост рыжий с черноватой вершиной, средняя пара перьев хвоста бурые. Самка без синего и рыжего цветов. Горло беловатое, окаймленное буроватым полукольцом. Клюв черный, ноги буро-черные. Обычно самка держится на земле, быстро прыгает, часто подергивает хвостом. Крик опасности - «чак... чак...». Часто чуть опускает крылья.
Голос птицы: голос варакушки подвида Luscinia svecica cyanecula, обитающего на территории СПб и Ленобласти.

читать дальше
Ареал обитания: распространена в Северной Европе, Северной и Центральной Азии; в России — практически на всей территории. Варакушка — перелётная птица. Зимует в Северной Африке, Азии, Южном Китае и Индии. На карте volgae, svecica, cyanecula и т.д. - подвиды варакушек.
Места обитания: наиболее охотно заселяют речные поймы, долины ручьев, склоны оврагов, берега озер, то есть местообитания влажные и заросшие кустарниками. В лесотундре более всего любят редколесья и негустые пойменные леса с ивняками или другими кустарниками.
Размножение: льющееся пение - звуки флейты, причем среди этих птиц есть как хорошие, так и плохие певцы. В мае варакушка поет вместе с камышевками и перепелами до поздней ночи. Днем она поднимается в воздух над тростниками для короткого исполнения своей песни. Ночью варакушка теряет до 10% своего веса, эту потерю она восполняет в течение следующего дня.
Гнездо спрятано на земле среди трав, птицы любят устраивать его у пригорка. Обычно его расположение выдают только несущие корм родители. Гнёзда вьют только из травы, иногда снаружи обкладывают мхом. Окраска яиц — голубовато-серая или оливково-голубая, на тупом конце более темная. На многих кладках заметен слабый, более темный, иногда чуть красноватый крап. В кладке на севере от 6 до 7 яиц, на юге - от 4 до 5 яиц, За Северным полярным кругом родители могут вырастить больше птенцов, так как летний день там длится несколько месяцев. Яйца насиживают оба родителя, до полудня, как правило, - самцы. Самка сидит на яйцах очень плотно, ее иногда даже можно потрогать рукой. Выводит потомство в мае и июне. Время насиживания от 13 до 14 дней. Птенцы остаются в гнезде 14 дней. Когда птенцы вылупились, родители начинают непрерывно издавать крики опасности, стоит только чужаку приблизиться к гнезду. До самой осенней линьки птенцы носят пятнистое «юношеское» оперение. В неволе синие перья самца от линьки к линьке блекнут, пока не становятся серыми.
Миграция: осенняя миграция начинается в середине августа и заканчивается к середине сентября. Летят варакушки поодиночке, стай не образуют. Птицы независимо друг от друга, но в одном направлении, перелетают от одних зарослей кустарника к другим, стараясь придерживаться речных пойм. Пролёт почти незаметен, так как проходит он не высоко над землей, а понизу; происходит ночью, за сутки птица преодолевает около 100 километров.
Прилетают в конце мая — начале июня, в одно время с другими насекомоядными птицами. Самцы, прилетающие немного раньше самок, вскоре начинают петь. Поющий самец сидит на вершине куста, но иногда взлетает, совершая характерные токовые полёты. Пение продолжается всё светлое время суток, особенно интенсивно самцы поют в утренние часы. Пение звучное, включающее свисты, щебетание и щёлканье, множество заимствованных у других птиц звуков; исполняется в быстрой манере. В песне большинства варакушек есть часто повторяющееся «варак-варак-варак», отчего и происходит название птицы. Латинское название — Luscinia svecica (шведский соловей) — дал в 1758 году шведский учёный Карл Линней.
Примечания: поле деятельности варакушки простирается у самой поверхности почвы. Эта птица держится обычно среди густой растительности, среди которой скрывается при малейшем беспокойстве. На земле варакушки держатся еще более прямо, чем зарянки, и, так же, как и они, то и дело вздергивают свой хвост. Песня несколько напоминает соловьиную, но в большей мере насыщена трескучими и скрипучими звуками. Поют на лету во время токового полета или же сидя на насесте. Местами в арктических тундрах песни варакушек являются одной из главных составляющих звукового фона местности. Основу рациона варакушки составляют насекомые, которых она иногда ловит в воздухе, но чаще собирает с земли, извлекая их из-под опавших листьев. Осенью значительную долю в питании занимают ягоды. Чашевидное гнездо размещается на земле среди густой растительности, под прикрытием куртины травы или куста.
Самец








Самка


Яйца

Птенцы





@темы:
Варакушка,
мухоловковые